中学校文化部特集

JUNIOR CULTURE CLUB

料理部

紹介ムービー

紹介ムービー

部員インタビュー

AくんAくん

(左から)Hくん・Kくん・Aくん(左から)Hくん・Kくん・Aくん

Q料理部の活動について教えてください

A:毎週月曜・火曜に活動しています。事前に決めた料理を作っています。

K:先生が旬の食材を使った献立などを事前に決めてくれています。

Q今まで作ったメニューは?

H:簡単なものだと生姜焼きやシチュー、サラダなどです。色々なものを幅広く作ってきました。

Q料理部に入った理由は?

A:料理が作りたいからです。料理が楽しいなと思っていて入りました。

H:料理は今後もずっと作っていけるものなので、将来の役にも立つと思って入りました。

Q部活の雰囲気は?

K:先生も先輩も話しやすいです。きちんと話し合って活動しています。

A:みんなフレンドリーで明るく、話が絶えないですよ。

Q高校生と活動してよかったところは?

K:高校の学校生活の様子を知ることができるところです。

Q部員の男女比はどれくらいですか?

A:大体4:6くらいです。男子が4割くらいですね。

Qどんな人が料理部に向いていますか?

K:料理が好きな人はもちろん、料理を得意になりたい!と思っている人も気軽に入ってほしいです。

H:あまり料理をしたことがない人も多いと思うので、新しいことにチャレンジしたい人も向いています。

Q部活に入って変わったことは?

H:家の手伝いで料理を作るようになりました。

K:親と料理の話ができるようになりました。

A:会話の幅が広がったのと、買い物に行って「これ安いな」「おいしそうだな」と思うようになったし、もちろん家の手伝いもできるようになりました。

Q小学生に向けてメッセージを!

H:毎日の勉強が大変だと思うけれど、入ったら楽しい学校なので、ぜひ頑張ってください!

顧問からひと言

部員のほとんどが料理初心者です。今では、肉じゃがやかぼちゃグラタンなども難なく作っています。みなさんも料理を習慣化し、毎日の生活を豊かなものにしていきましょう。入部お待ちしています。

文化部特集トップへ戻る

TOP