中学校文化部特集

部員インタビュー

OくんOくん

FくんFくん

Q生物部に入った理由は?

F:生き物が好きで入部しました。

O:高3の先輩が書いた部活紹介の文章を読んだことがきっかけです。「生命をつなぐ楽しさ」について書かれており、興味が出て入部しました。

Q活動日は?

O:週1日活動しています。今年度は土曜日です。

Q生物部の雰囲気は?

F:先輩が優しく話しかけてくれ、すぐ輪に入っていけます。明るい雰囲気の部です。

Q高校生と一緒に活動していますか?

O:はい、一緒に活動しています。高校生と話をすることも多いです。

Q普段の活動内容は?

F:カブトムシやメダカの飼育、野菜や果物の栽培をしています。

Qカブトムシを飼育してみた感想は?

F:世話をするにつれてだんだん大きくなって、カブトムシが成長するのを見るのが楽しいです。

Qどんな野菜を栽培していますか?

O:イチゴやラディッシュを栽培しています。ラディッシュは最近収穫して、家に持って帰って食べました。辛かったですが新鮮でした。

Q小学生に生物部のアピールをどうぞ!

F:生き物が好きなら入って損はないと思います。

O:動物に限らず、植物も育てられます。興味に応じていろいろ育てられるので、ぜひ入ってください!

顧問からひと言

こんな生き物を育てたい、こんな実験をしてみたい、と思っている人はぜひ生物部へ!

文化部特集トップへ戻る