高等学校入試ガイド

3. 入試問題

高等学校推薦入試
適性検査出題例

推薦入試の適性検査は英語・数学・国語を50分で行います。配点は英語40点、数学30点、国語30点の計100点満点です。50分で3教科を行うのですから、長文を読ませるような問題はありません。また、文章を書かせるような問題もありません。
英語は中学校で学習する基礎的な文法事項と語句の知識があれば十分に対応できます。ここ数年は動詞、人称代名詞、会話、二つの英文の一致、並べ替えなどが出題されています。
国語は漢字の読み書きの他、四字熟語や慣用句、文法や文学史などの国語常識問題が出題されます。年度によってはノーベル文学賞をとった日本人を答えさせたり、名言・格言、漢字パズルなど、なじみのない問題が出題されたりすることもありますが、決して難問奇問というわけではありません。
数学は計算問題、一行問題が中心ですが、ここ数年、角度や長さを答えさせる図形問題が必ず1問は出題されています。

出題例ダウンロード