2024.04.12中学教育

中学1年 オリエンテーションin伊豆

4月8日・9日に中学1年生はオリエンテーションを行いました。

伊豆に向かうバスの中では、入学式で聞いた校歌のCDを何度か流していましたが、生徒たちはいつの間にか歌えるようになりました。

初めは緊張感が漂うバス内でしたが、ホテルに着く頃には、バスで隣りになった生徒同士話ができるようになっていました。

1日目は、①帝京中学とは? ②学習について ③生活について ④心と健康について の座学のあと、校歌と挨拶の練習や〇×クイズを行いました。

ゲームを行う頃には、生徒たちは元気に走り回り、打ち解けている様子が見られました。

夜のホームルームではクラスごとに時間を過ごしました。

2日目はあいにくの雨のため、予定を変更して水族館にいきました。

昼食は飯盒を使った炊飯とカレー作りを体験しました。火をつけることに苦戦していましたが、どの班も協力しておいしいカレーができました。

「5分前行動の大切さを学んだ」、「校歌を覚えられた」、「楽しかった」という感想が多くありました。1年生のみなさん、一日も早く、立派な「帝京生」になってください。