2024.01.19中学教育

中学3年生 スキルアップ講座Ⅲ

1月17日(水)第3回スキルアップ講座を実施しました。1限は、桜美林大学から講師を招き、脳のやる気スイッチを入れるために、積極的にまた前向きに何事も取り組むことが重要であるという内容が印象に残りました。2限・3限からは、5グループ(panasonic・華道・茶道・美容・朝食と学力)に分かれて、興味のある講座を受講しました。パナソニック社における講座は、ひかりとエネルギーについて体験型の内容であるため、生徒同士で協力して授業に参加していました。華道は、好みのサイズにカットし綺麗なブリザーブドフラワーを完成させ、持ち帰りました。茶道は、礼法を学び、自分で点てたお茶を飲み堪能していました。美容師による造形心理のスタイリスト術講座は、髪形をワックスやドライヤーなどを使用し、少しアレンジすることで周囲に与える印象が異なることを実感したのではないでしょうか。最後に、朝食と学力については、毎日の朝食の重要性が今後の成長や学力と運動能力にも影響することを学びました。生徒の皆さん、明日からは朝食をしっかり食べて学校に登校しましょう。

今回のスキルアップ講座を通して得た日常とは違う経験や講話を、今後の生活に少しでも生かしてもらえたらと思います。