2023.09.11学校行事

高2進学コース 北海道修学旅行

9月6日(水)~9日(土)3泊4日、北海道の富良野・札幌・小樽にて、修学旅行を実施しました。

連日快晴の中、様々なアクティビティに取り組みました。富良野の自然体験では、ラフティング、サイクリング、フィッシング、ジャム&アイス作り、陶芸を行いました。農業体験では、農家の方々からの丁寧な手ほどきを受け、現地での仕事をただ見るだけでなく、実際に体験することで、多くのことを学ぶことができたようです。また、札幌と小樽の市内では、班別自主研修を実施しました。事前に班で話し合って決めたコースを、概ね滞りなく、時間通りにまわることができ、教員一同、生徒の皆さんの成長を実感いたしました。

コロナの時期に、中学生時代を過ごした生徒の皆さんは、当時、修学旅行へ行けなかった方々も多いはずです。この修学旅行での思い出を、今後の活力に変え、心新たに、学校生活を送ってください。