2023.09.11学校行事

京都・奈良にて修学旅行を実施しました

中学2年生は9月6日(水)~8日(金)2泊3日、京都・奈良にて修学旅行を実施しました。

1日目は時折雨が降る中、奈良公園周辺にて班別研修を行い、夕方からは興福寺夜間特国宝館特別参観をしました。

2日目は法隆寺を見学し、薬師寺にて法話を聞きました。法話では、「何事も楽しさは自分で見つけていくことが大切」ということを学びました。夕食後は、南禅寺にて座禅体験をしました。ほとんどの生徒が初めての座禅体験でしたが、ほどよい緊張感の中、それぞれ心も呼吸も整えることができました。

3日目は京都市内にてタクシー研修を実施しました。事前に班で話し合って決めた行程を、時間通りにまわることができました。タクシー研修中は運転手さんにたくさんの話をしていただき、日本の伝統文化に触れ、その素晴らしさを再確認することができました。