2023.07.24中学教育

英国研修便り⑧

英国研修、無事帰国に向け準備をしています。全員で予定通りに帰国できそうです

最後の授業では、チューターの先生と一緒に写真を撮ったりしながら名残惜しそうにしていました。

フェアウェルパーティーでは、各班がチューターの先生方に感謝の気持ちを伝える出し物をしました。クイズ形式でありがとうを伝えた班やダンスで感謝を表した班もありました。各チューターの先生から修了証書をもらったあと、積極的に英語を使った生徒、diaryがきちんとかけている生徒などがチューターの先生から表彰されました。

今年の英国は、滞在中涼しく14℃~最高でも23℃でしたので、日本の暑さを心配する声が聞こえ、「帰りたくない!」と言っている生徒が何人もいます。「また、来てね」のチューターのお話に大きくうなずいている生徒もいます。