2023.06.14中学教育

中学2年生「救命救急講習」受講しました。

6月14日の午前中を使って、中学2年生は、『救命救急講習』を受講しました。

指導してくださったのは、東京防災救急協会と地域の消防団の方々でした。

応急手当の重要性を学び、「いざという時」のために自助・共助の力を身につけることを目的に行いました。

スライドで応急手当の必要性を学習したのち、実技講習を行いました。この救命講習では、心肺蘇生法、(人工呼吸、心臓マッサージのための胸骨圧迫)、AED(自動体外式除細動器)の取り扱い要領などを実習しました。

最初は安全を確かめたり、周りに指示したりする場面で照れも見られましたが、実際に人形を使って胸骨圧迫などを行い始めると、真剣な顔つきに変わり、一生懸命に実習をしていました。今日、学んだことが、明日生かせるかもしれない‥そんな思いで取り組めたようです。

東京防災救急協会と地域の消防団の皆様、ありがとうございました。