2023.03.14中学教育

板橋警察署 交通安全教室

3月13日 あいにくの雨模様でしたが、中学生と加賀小学校4.5.6年の皆さんと合同で交通安全教室を行いました。

板橋警察署の交通安全課の方が、趣旨をお話しした後、スタントマンさんたちの再現をもとに「交通事故」特に「自転車事故」「内輪差による巻き込み事故」の危険性やどのようにしたらいいかを学びました。

小学生の皆さんも中学生も最初の登場場面では笑いも起こっていましたが、次々に再現される交通事故の恐ろしさに言葉も出なくなり、注意すべきことをしっかり学ぶことができました。

中学1年生の感想文から抜粋

「自分はスマホをみながら歩いていることが多い。これも危ないと思った。やらないようにしたい」

「自転車は交通ルールを守っていないと実感した。自転車のルールが分からなかったがよくわかった。」