ニュース・トピックス

NEWS & TOPICS

2023.01.22

料理部・料理同好会 和食“だし”について学びました

1月17日 部活動の時間にて、一般社団法人 和食文化国民会議 事務局長の岡村様、常
務理事の横田様をお招きしました。
和食を取り巻く環境やユネスコ無形文化遺産に登録された背景、和食とSDGsなどについ
てご講演いただきました。
最後は、昆布と鰹節の合わせだしの試飲もさせてもらいました。生徒は、「美味しい」「
奥深い」などと口々に言っていたのが印象的でした。おかわりに列ができ、最後の一滴ま
で堪能していました。
現代、若者の和食離れが懸念されていますが、料理部・料理同好会では、和食についてさ
らに探究していきます!

 

「一般社団法人 和食文化国民会議 帝京高校 出前授業 実施報告」
https://washokujapan.jp/info/info-20230119/

TOP