2022.09.09高校教育

高大連携講座2022

2学期もスタートして、高校1年生はそろそろ進路や文理選択について意識してくる頃ですね。そんな進路を考えるきっかけとして、今回は進学コース1年生を対象に高大連携模擬授業を9月7日の5、6時間目に行いました。

そもそも高大連携とは、高校と大学が協力しあい、高校生が大学の授業を受けたり、大学の先生が高校に赴いたりすることをいいます。高校生に大学レベルのより高度な学びの機会を与え、興味や関心を広げてもらうことや特定の分野において強い意欲を持った生徒を増やすことが目的です。

帝京高校では、さまざまな学年で高大連携を実施していますが、今回は帝京グループの大学の先生方をお招きして、学問に関わる講話やグループワークなど、大学生が実際に受けるような授業を通して、大学でどんなことを勉強するのか体験しました。

どの学問の講座もまじめに話を聴き、積極的に体験しようという生徒が多くとても有意義な時間をいただきました。もしかしたら大学生になってまたお会いすることがある先生方もいるかもしれませんね。帝京高校に来てくださった各大学の先生方、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。