2022.05.09中学教育

中学2年生 校外学習

3月に中山道最初の宿場町である板橋宿周辺をフィールドワークした中学2年生は、5月7日(土)、五街道の起点である日本橋周辺でフィールドワークを行いました。

共通ミッションから各班が1つを選択し、総合的な学習の時間を使って下調べを行い、フィールドワークによってミッション解決のための証拠(情報収集)を行いました。また、フィールドワーク中に追加ミッションを発信し、生徒が臨機応変な行動を取れるかどうかも試しました。目まぐるしく天気が変わる天気でしたが、所せましと元気に活動していました。

次に行うフィールドワークは、東海道・中山道の終点三条大橋のある、京都です。この2回のフィールドワークを活かして、充実した修学旅行にしてもらいたいと願っています。