2022.03.22高校教育

高校2年進路ガイダンス

本日、帝京高等学校2年生全コースに向けて、進路ガイダンスが開かれました。

まずは、帝京大学医学部の寺脇博之先生と経済学部の磯山優先生にお越しいただき、「医師という仕事 ~すべての人の健康を守るためのメッセージ~」という題名の下、生活習慣病や特に慢性的な腎臓病について、生物分野や歴史分野、現代社会に照らしながら説明していただきました。医師がひとつの習慣病に関する分析を深めることで、高校生のスマホとの向き合い方についてなど、様々な切り口があること、様々な生活上の注意点につながることを実感てきたのではないでしょうか。

次に、受験体験発表会を開催し、つい先日卒業した高校3年生たちの最新でリアルな受験体験を伺いました。悲喜こもごものリアルで熱量ある言葉が、在校生の胸に刺さったのではないでしょうか。

4月から最上級生になる現高校2年生の諸君には、ぜひ、大学入学のその先、進路のその先の“志”をもって、残り1年とない学校生活を充実させてほしいと思います。