2022.03.14中学教育

中学1年生フィールドワーク

中学1年生は、入学後初の校外学習を実施しました。「板橋フィ-ルドワ-ク」と称し、学校近隣の史跡(ポイント)を7ヶ所班毎(1班5名前後)に回りました。各ポイントでは、各班のポイントの担当者がタブレットを使い、史跡のガイドを行い、さらに、教員からロイロノ-トを使って配信されたミッション(課題)をフィールドワ―クをして解答し、ロイロノ-トで返信するという活動をしました。
各班とも、担当者が事前調査をしていましたが、ミッションによっては、難易度が高く互いの協力や観察力が試されました。また、額に汗をかくほど気温も高く、顔を真っ赤にしてポイントに向かって歩いている生徒もいました。
今回は、今後史跡公園として整備予定の旧陸軍火薬工場(戦後は理化学研究所の分所)を板橋区のご厚意で特別に見学をさせていただきました。また、保護者の方々に各ポイントに立っていただき、生徒諸君をサポ-トしてもらいました。
次回は、公共交通機関を使ったフィ-ルドワ―クに挑戦し、最終的には2年生の9月に実施予定の「京都(修学旅行)」という大舞台を目指したいと思います。