2022.02.15中学教育

中学1年生 <自学ノート>プレゼンテーション

一貫進学コースの中学生は、<自学ノート>に取り組んでいます。今日は、中学1年生のクラス代表が今年取り組んできた<自学ノート>のテーマや内容を発表しました。各自のipadでプレゼンテーションスライドを作り、ロイロノートで共有しました。

今日はクラスから選ばれた計10人が発表しました。<自学ノート>は各生徒が興味を持ったこと、持っていることを広げ深めていく学習方法です。自分の好きなテーマを話す生徒はとても生き生きとして、堂々と発表していました。発表態度もなかなかのものでしたが、写真や絵を上手に取り入れており、ipadを使いこなしている様子がうかがえました。

他の生徒の発表をきき、自分の<自学ノート>に生かせる点がたくさんあったようです。次の<自学ノート>提出がとても楽しみです。