2021.10.05中学教育

中学実力テストの表彰式が行われました。

9月22日が行われた実力テストの表彰式が行われました。

国語、数学、理科、社会、英語の教科別と総合の上位を学年別に表彰しました。何教科も表彰される生徒も、とびぬけて得意な一教科だけ表彰される生徒もいます。表彰式では、賞状と、ささやかではありますが賞品をお渡ししました。

5教科の合計の最高点はなんと472点。中3の生徒です。一教科平均94.4点です。三年生の全体の平均は48点位ですので、平均点の2倍を得点したことになります。

実力テストを作問する際には、復習を7割から8割程度、そして、一見どのように考えたらいいかわからないような思考力を問う問題を入れることにしています。作問する側も教科の先生たちが知恵を出し合って作っています。「これは、解けるか?」という戦いを生徒たちに挑んでいるわけです。見事に解いてくれた時の爽快感は実力テストならではの感覚です。

次は2月、今回上位に入れなかった生徒にも、もちろんチャンスがあります。知の戦いに本気で参戦してもらいたいものです。