2021.02.10学校行事

模擬選挙を行いました!

本校では2月8日(月)に、全高校1,2年生を対象とした、模擬選挙を実施いたしました。

板橋区選挙管理委員会に道具をお借りし、まもなく有権者となる生徒たちに、選挙のしくみや投票行動までの過程、投票所の流れや雰囲気を実感してもらうことができたと思います。

今年も国政選挙(小選挙区制)の設定で、高校2年生の中から4名が立候補となってくれました。政策立案から公報づくりに政見放送制作まで、3か月以上かけて、よく頑張ってくれました。

こうした時世もあり、実施においても、本校の選挙管理委員会の生徒・教員を中心に、記帳台や投票行動など至る所で感染対策を講じながら、投票所も3か所に分散して、何とか挙行することができました。

事後アンケートでも多くの生徒が、選挙への理解や実感を持ってくれたことを伺うことができました。

これからも、本校の生徒全員が、社会の一員としての意見を持ち、行動してくれることを期待しております。