2020.03.18学校行事

帝京中学校第36期生卒業式

本日、3月18日(水)帝京中学校卒業式が挙行されました。

コロナウィルス感染予防のため、全体での式は行わず、教室での卒業式となりました。校長先生の式辞も放送でしたが、教室の中では卒業生が背筋をぴんと伸ばし、一言も聞きまらさないように全身で聞いていたのが印象的でした。義務教育の終了にあたっての式辞はこれからの荒波に立ち向かう力になったと思います。

その後はクラスごとに卒業証書を授与しました。一言メッセージをクラスメートに送るクラス、思いを紙飛行機に託すクラスなど、短い時間を濃密に過ごしました。

保護者の皆さま、これまでの三カ年、本校の教育にご理解とご協力を賜りましてありがとうございました。卒業式に参列していただくことがかなわず、大変申し訳ありませんでした。ご子息様、お嬢様は、立派に成長されましたことをご報告いたします。

異例の形の卒業式となりましたが、卒業生のこれからの高校生活が輝かしいものとなるよう、祈念しております。