2019.06.21

インターナショナルコース1,2,3年 特別支援学校との交流会

6月14日、インターナショナルコースは、東京都立北特別支援学校の生徒さんと、学年ごとに分かれてそれぞれ同年代の生徒同士で交流会を行いました。1年生はボーリング、2年生はハンドサッカー、3年生はボッチャというそれぞれ障害者スポーツを体験しました。パラリンピックの正式競技になっているボッチャや、障害の程度にかかわらず皆が平等に楽しめるように特別ルールや特別ポジションがあるハンドサッカー、車いすに乗ってのスポーツなど、生徒にとって貴重な経験ができました。高校2年生、3年生になると顔なじみの生徒もいるので、交流会が終わった後にオセロをしたりして楽しく過ごしていました。次回は帝京の生徒が催しを考えることになっているので、皆が楽しめるような工夫を凝らした催しを考えてもらいたいです。