2019.04.11

中学3年生 企業訪問に行ってきました。

中学3年生は昨年度から総合の時間を使ってキャリア学習を行い、「働くこと」について考えてきました。まだまだ「働く」・「職業」・「企業」に対して具体的なイメージを持つことができないため、保護者の方へのインタビューや適性診断などを通して、興味関心のある分野を探すことからスタートしました。企業訪問に向けては、企業の選定だけでなく、ビジネスマナーも学びます。自らアポイントメントを取り、実際に企業訪問を実施できるまで、自分たちで道のりを作ってきました。

そして、4月10日(水)、中学3年生全員が22箇所の企業・病院・省庁に訪れ、無事に企業訪問を終えることができました。普段見られない仕事内容や職業の方たちを目の当たりにし、「初めて経験ばかりで緊張したけど、あっという間で楽しかった!」、「新しい選択肢が増えた。」、「なりたい職業への気持ちが更に深まった!」など、一様に貴重な体験を振り返っていました。

この度は、実際に訪問した企業・病院・省庁の皆さまに加え、快く電話応対をして下さった皆様にも、教職員一同、御礼申し上げます。