2018.12.11

特進コース・文理コース(難関私大クラス)3年生 出願検討会を実施しました

本日、特進コースと文理コースの難関私大クラスの3年生について出願検討会が行われました。
これは、担任と生徒が面談を行い、これまでの模試の結果を参考にしながら決めた出願予定の大学が理にかなっているか否かを、河合塾の講師の方に来校して頂き、分析して頂いた結果を本校教員と共有する会議です。大学受験に関しては個々の実力はもちろんですが、出願パターンの戦略も合格への重要な要素になります。それを、生徒、保護者、担任、教科担当、予備校講師とそれぞれの立場で検討し、志望校への合格をより確実にするために例年行われる本校にとって大変重要な会議です。
当日は多くの教員が参加し、講師の方の分析に耳を傾け、この日までに考えてきた出願予定校が適切であったか否かを真剣に討議しました。この会議の結果を元に、いよいよ一か月後に迫ったセンター入試、またその後に控えている各大学の個別入試に向かいます。
1人1人がより良い受験結果を残せるよう、残りの期間も生徒、保護者、教員が一丸となって頑張っていきましょう。