2018.10.29

一貫特進コース中学生向け進学ガイダンス

本日10月29日、中間考査明けのホームルーム活動にて、一貫特進コース中学2年生と3年生に、進学ガイダンスが行われました。生徒達が事前に提出していた質問を軸に、高校特進コース2年生の先輩、一貫特進コース1年生の先輩がそれぞれ答えてくれる形式でした。
話の内容は、クラスメイトとは仲良く切磋琢磨できていること、勉強や部活動に対する覚悟が大事であること、中学時代に英数の土台を固めること、受験に向けて環境を整っていることのありがたさ、何よりも自分自身が勉強するという自覚・課題をやりきる努力が必要であること、などに多岐にわたりました。
生徒達は先輩方のそのままの言葉をしっかりメモして、今後の過ごし方に覚悟を決めていたようです。今後も一貫校としての意志が受け継がれていくことを期待させてくれる50分でした。