2018.09.11

中学2年修学旅行

9月6日(木)から9月8日(土)までの2泊3日で奈良・京都に修学旅行に行ってきました。初日は奈良を観光し、薬師寺、奈良公園、東大寺等を回りました。薬師寺でのお坊さんの法話は面白いだけでなく、周囲への感謝の大切さを再認識する、大変ためになるお話でした。2日目の午前中は大学生に観光名所と大学を案内してもらうB&Sプログラムに参加しました。大学生と交流し、有意義な時間を過ごしました。2日目の午後は嵐山で班ごとに前もって立てた計画に沿って行動しました。川の水が濁っていたり、木が倒れて立ち入り禁止になっている場所があり、先日の台風の影響が残っていました。最終日は京都で班ごとにバスや地下鉄を使って行動しました。大きなトラブルもなく、生徒たちは京都を満喫することができました。今後、修学旅行の振り返りをし、蜂桜祭での学習展示に向けて準備を進めていきます。