2018.07.31

一貫特進夏季授業・一貫進学夏季希望講習

7月21日から行われていました、一貫特進コース中学生の夏季授業<前期>が本日終了しました。2時間続きの午前授業には、実験や演習などが多く組み込まれ、内容を進める一方で基礎の復習を行いました。明後日から、一貫特進コースの中学3年生は、大学セミナーハウスで三泊四日の「勉強合宿」です。日常とは違う環境で、さまざまな学び方を体験してほしいと思っています。

一貫進学コースの生徒は、夏季希望講習を受講しました。検定のための講座、授業の復習の講座など前期だけでも30を超える講座が開講され、自ら選んで学びました。定員をはるかにオーバーする講座もあり、夏休みのはじまりを規則正しく過ごし、有意義に過ごせたようです。

一貫特進コースは8/20から夏季授業<後期>が始まります。少し短い夏休みですが、普段できない経験を積んでほしいと思っています。