2018.07.29

英国語学研修便り⑩(最終)

7月29日、語学研修に出かけていた中学3年生40名が、無事に成田空港へ戻ってきました。予定時刻より30分ほど遅れての帰国となりましたが、生徒たちの表情は明るいものでした。
英国人のチューターから授業を受け、ロンドン市内を始め、主だった観光地を巡りました。殆どの生徒が初めてのイギリスで、眼に映るものすべてが、新鮮で感動にあふれていたと聞いています。
この語学研修で、一気に英語力がアップする、というものではないでしょう。それより、英語を身近に感じたり、ヨーロッパの伝統に触れたことが重要です。また、日本との文化の違い、外国から日本を見られたことが、これからの生活に役立つに違いありません。
18日間のイギリス研修、人生の中でもそうそう経験できることではありません。貴重な財産です。ぜひ、今後にいかしてください。期待しています。おかえりなさい!