2018.04.11

中学2年・3年校外学習

4月10日(火)、中学2年生は校外学習で上野にある東京国立博物館に行ってきました。初めに博物館研究員の方から博物館の運営や役割、仕事などについてガイダンスを受けました。展示物の移動方法や展示物を固定するための工夫の仕方などの貴重な話を聞きました。その後、館内の展示物を観覧しました。午後には、あらかじめ計画していた予定を基に、上野周辺を班ごとに自由散策しました。9月の修学旅行で実施する班別行動に向けて良い経験になったと思います。

中学3年生は進路学習の一環として「企業訪問」を実施しました。1月から、自己分析ワークシート、グループ決め、訪問企業の電話予約、企業研究、マナーについての学習も事前発表会など準備を重ねてきました。

生徒たちの興味関心は、医療・教育・法律・メディア。IT・スポーツ・製造・小売・官公庁など多岐にわたり、当日は24のグループが24か所の企業(事業所)を訪問することになりました。

普段とは異なる世界を目の当たりにすることで、社会の成り立ちを学ぶとともに、働くことの大切さやその意義を肌で実感することができたことでしょう、今後は、学んだ内容をグループごとにまとめ、事後発表を実施していきます。受けいれてくださった企業、官公庁の皆さま、ありがとうございました。