2018.03.13

中学3年生卒業論文要旨発表会

中学3年生は、本日卒業論文要旨発表会を行いました。先日のグループで発表の後、全体で発表する代表者が決まりました。テーマは、下記の通りです。中学生らしいものから、メンタル系のものなど、多岐に渡り、卒業論文に真剣に向かった結果が表れていました。一貫進学コース主任の武田先生は、「論文のテーマは、世の中のためになることが大事。君たちの論文は、その視点からみると、どれも世のため、人のためになっていましたね。」とお話されていました。全体発表にもれてしまった卒業論文も力作でした。

「チョコボールからみるお菓子戦略~ロングセラーの理由」

「人は辛い時笑うとアドレナリンが出て速く走ることができるのか~笑顔に隠された力とは~」

「バイオミメティクスは地球を救う。そして、ヒトを救う」

「”緊張したくない”というのは間違いかもしれない~緊張によるプラス効果」

「たばこは、必要ない。たばこは、麻薬。」

「なぜ柔道はルール改正を何度もするのだろうか。」

「10円玉の消臭効果は、本当なのか?また、消臭効果があるのなら、なぜ消臭剤に含まれないのか」