2017.07.31

インターナショナルコース子ども食堂研修

7月14日、21日、24日インターナショナルコース1年英語特化の生徒と一部の3年生が子ども食堂での研修に参加しました。越谷こども食堂、子ども食堂キタクマ、ねりまこども食堂、前野町子ども食堂にお世話になりました。子ども食堂とは経済的事情や仕事で多忙な家庭状況のために、家庭で十分な食事がとれない子どもに無料もしくは安価な料金で食事や居場所を提供する活動の場です。
きっかけはコミュニケーション英語の教科書に「フードバンク」というテーマがあり、日本の貧困に焦点をあて教科書の内容を深めるためでした。研修当日はボランティアの方々のご指導を受け、調理をする係、子どもの遊び相手になる係に分かれ行動しました。この研修を通してこどもの貧困、地域活性についての理解を深める一助になればいいと思います。