2017.06.07

中学 保護者会・授業参観が終わりました

中学校・高等学校の保護者会、授業参観が終わりました。
保護者の皆様には、保護者会へのご出席、また、授業参観に足を運んでいただきまして、ありがとうございます。
中学1年生はクラス別懇談会と二者・三者面談を行いました。初めての考査の結果を受け、今後の学校生活・家庭学習についてお話し、6月13日に行われる体育大会など、今後の学校行事について説明しました。
中学2年生は、学年全体会と二者面談を行いました。全体会では、9月に迫った「京都・奈良」への修学旅行についてお話ししました。例年通り、全体での研修と、判別自主研修があります。二者面談では、中間考査の結果を踏まえ、学習状況と学校生活についてお話ししました。
中学3年生は、二者面談を行いました。一学期末の文理選択に向け、高校進学や先取り授業について、また、高校生活の様子を話し、選択がスムーズにできるよう、話を進めました。
どの学年も、夏期講習(進学コース)夏期授業(特進コース)のお知らせをいたしました。中間考査が終わったばかりですが、気がつけば期末考査まであと1カ月です。期末考査は実施科目数も多いので、今から少しずつ準備を進めていきましょう。