2017.02.18

中学2年生「進路ガイダンス」

一貫進学コ―スの中学2年生は2月16日(木曜日)の「総合」の時間に「進路ガイダンス」を実施しました。
一貫進学コ―スの中学2年生は、昨年末から「進路学習」を行っています。「働くことの意義」・「働いている人の調査」・「どんな職業があるのか」・「企業訪問の準備」・「高校進学時のカリキュラムガイダンス」などを行ってきました。
今回は、株)ベネッセの方をお招きして、「中学3年生になる前に心がけるべきこと! 」をテ-マに講演をしていただきました。
 「中高生がなりたい職業は、就業者のごくわずかである。もっと視野を広げよう。」、
「視野を広げるには世の中に関心を持とう」、「視野を広げたり、働くためには学ばなければならない。また、『学力』を着けなければならない」というお話や改めて具体的な「学習方法」についてお話ししていただきました。
 ガイダンスを受けて、まずは来月初頭に迫った「学年末考査」に、全力で取り組んでほしいと思います。