2017.02.09

中学生は芸術鑑賞に行ってきました。

中学入試の狭間の2/3金曜日 1.2時間目の平常授業ののち、劇団四季の「リトルマーメイド」を鑑賞しました。劇場は大井町駅から徒歩5分程度。大勢で公共機関に乗る際のマナーや移動手段の確認など、すべてが学習の一環です。
「リトルマーメイド」は中学生にとってなじみの曲や登場人物(人魚)ばかりです。舞台が変わっていく様子や衣装の変化などストーリー以外もすべてを楽しむことができました。楽しい場面では笑ったり、思いっきり拍手をしたり、五感をフルに動かしてミュージカルを体験しました。「あのダンスすごかったね」「歌で感情を表現できるんだね」などミュージカル鑑賞が初めてだった生徒もミュージカルの入り口に立つことができました。