2016.11.20

辻 秀一先生の講演会 実施

11月19日土曜日、アスリートコースの1~3学年を対象に、辻秀一先生の講演をうかがいました。辻先生はスポーツドクターとして多方面で活躍し、多くのアスリートに対してもメンタルトレーニングの指導をしていらっしゃる方です。
今回は帝京高校アスリートコースで、運動部に所属する生徒たちを対象に、「スポーツ選手としての心の整え方」に関するお話を中心に講演をしていただきました。生徒たちも「練習の質、試合の質は自分で決める」という言葉や、「選手としてのパフォーマンスの質は心の状態が決める」と言った言葉に熱心に耳を傾け、熱意あふれる講演に聴き入っていました。生徒たちも今回の講演をうかがい、今後のクラブ活動における自分自身の心の持ち方に役立てたいと述べ、大いに実りある講演会となりました。