2016.11.16

中学 教科相談会 一貫進学コース

11月15日(火)、一貫進学コースの中学1年生を対象に「教科相談会」を実施しました。
1学期に実施した「学習ガイダンス」では、中学校の学習内容と学習方法を「全体的」に解説することでスムーズに学習に取り組めるような下地を作りましたが、今回の「教科相談会」では、焦点を「個人的」な部分に当て、5教科に関する個別の質問や個別の悩みに対して、各教科の教員たちが答えるという形式をとりました。生徒の皆さんも、先生たちのアドバイスに熱心に耳を傾け、メモを取る姿が非常に印象的でした。
これを機に、今までの学習に対する疑問点をそのままにせず、日頃から積極的に質問をする習慣を身につけてほしいと思います。合唱コンクールが終われば、期末試験2週間前です。今回の「教科相談会」を、今後の飛躍への第一歩にしてもらえたら幸いです。