2016.09.08

高校特進コース1年「東京大学訪問」

去る8月5日、今年も特進コースの1年生が東京大学を見学する「東大の研究室をのぞいてみよう!」というプログラムに参加しました。
今回は、労働法を専門としている教授の研究室を訪問して専門分野のお話などをうかがいました。その後、現役の東大生のみなさんにキャンパス内を案内してもらったり、懇談会を通して大学生活などについての様々なお話を聞いたりしました。
生徒たちは大学の雰囲気を肌で感じることができ多くの刺激を受けたようで、今後の勉強や進路などについて具体的に考える良い機会になったと思います。
以下は、生徒たちの感想の一部です。
「東大生の話を聞いて、これから自分がどう勉強すればいいのかがよくわかりました。大学受験に向けて今回教わったことを生かしていきたいです。」
「東大生の人たちは質問をすると的確な返事がかえってきてとても参考になりました。」
「教授のお話はとても興味深いものでした。先輩方から聞いたアドバイスをこれからの勉強につなげていこうと思いました。」