2016.06.10

中学2年生 授業参観・学年全体会を行いました

保護者会期間中の6月4日(土曜日)、中学2年生の保護者会を行いました。
9月に迫った修学旅行の説明をメインテ-マにこの日は学年全体会を行いました。
 例年通り「奈良・京都」方面にて実施します。初日は東京駅から新幹線とバスを乗り継いで「奈良」に向い、法隆寺、東大寺、興福寺を研修し、奈良に宿泊します。2日目は、午前中は、「奈良」にて、唐招提寺、薬師寺を研修します。午後は、バスで「京都」に移動し、金閣寺または嵐山をチェックポイントとした班別自主研修を実施します。夜には、高台寺を貸し切って座禅体験や庭園散策を行い、京都に宿泊します。そして、最終日は、銀閣寺または清水寺をチェックポイントとした班別自主研修を行い、京都から新幹線で帰京します。
 行程の詳細を説明しながら、持ち物・注意事項・出発までの予定をお伝えしました。
 生徒たちは、現在2回実施する京都での班別自主研修の行程表の作成を始めています。行程表を2つ作成しなければならなかったり、京都の複雑なバスの乗換えや時刻表と格闘中ですが、自分たちの力で歴史の町「京都」に挑もうとする姿は本当に楽しそうです。しっかり準備をして充実した修学旅行になることを期待しています。