2016.04.20

中学2年生保護者会がありました

4月16日(土曜日)午後、中学2年生の保護者会がありました。
進級後初めての保護者会でした。学年全体会を1部として、担任紹介、2年生になって予想される生活面・学習面の問題点、学年行事を中心に今年度の流れ、そして先日行われた校外授業(都電荒川線 班別自主研修)の報告などをしました。
 2部ではクラスごとに分かれ懇親会を行いました。特進コ-スでは、主に大学受験に関する情報や大学受験を見据えてのクラス運営や学習指導について報告をしました。進学コ-スでは、クラス替えや新担任など進級後の環境変化によるクラスの現状報告などをしました。
 中学2年生は、学校的には、いわゆる「中堅」学年になります。後輩も先輩もいるという難しい学年です。そして、学習面ではより難易度が増します。また2学期の京都・奈良方面への修学旅行、3年時に行われる語学研修の準備、将来を見据えての進路学習など歩みを止めている時間はありません。1年時に学んだことを生かし、高い目標を持って1歩1歩成長の階段歩んで欲しいと願っています。