2015.11.19

中学 合唱コンクール

11月18日(水)、合唱コンクールが実施されました。体育大会・文化祭に並ぶ、中学校の三大行事の一つで、もしかしたら最も盛りが上がりを見せる行事かもしれません。賞が取れても、そうでなくても生徒の目から涙があふれることもある行事なのです。
当日に至るまで、学年・クラスで練習を重ねます。1クラスには30名程度います。時には意見がぶつかることもあり、思うように進まない場面もあります。それを乗り越えて、本番にはクラスの団結力を示すべく頑張りました。
普段通りの実力を発揮できたクラス、思わぬミスに泣いたクラスもあったようですが、最後には笑顔で会場を後にしました。
3年生にとっては最後の合唱コンクールになりました。いい思い出ができたでしょう。1、2年生にはまだ来年があります。今年得られた喜びやくやしさをもとに、来年はより一歩前進した姿を見せてください。