2015.11.17

高校1年生 進路ガイダンス

11月16日(月)、1・2校時において高校1年生の進路ガイダンスが行われました。
1校時目には体育館において担当者の方からの事前指導がありました。漠然と将来を考えている生徒に対して、「将来の就職と日常の勉強はつながっている」「将来の就職に向けて今やるべきことは何か」「そのためにどのような進路を考えるべきか」などをお話していただきました。
2校時目は、人文科学系、社会科学系、理工学系、医療・看護系、体育・スポーツ系など系統別に分かれ、その説明を講師の方にしていただきました。どのお話も生徒が自分の将来を描く上で良いヒントになったのではないでしょうか。
今回のガイダンスをきっかけに、生徒1人ひとりが自分の将来を真剣に考えてほしいと考えております。