2015.09.07

中学2年生 修学旅行(京都・奈良)

9月3日(木)より2泊3日で、中学2年生が京都・奈良に修学旅行に出かけました。
この旅行のために、総合的な学習などを用いて、多くの学習を重ねてきました。その中心は、京都で行われる班別自主研修です。班ごとに京都の名所・旧跡を調べ、行きたい場所を設定し、交通機関や時間を考え、オリジナルのスケジュールを作りました。その前段階として、4月には校外学習として、都電荒川線班別自主研修も実施しました。そのかいもあって、本番の京都での自主研修は成功に終わったようです。今までの準備、努力が報われました。
班別自主研修のこと、また皆で訪問した寺社などについては、文化祭で展示として発表されます。皆様もぜひ、2年生の修学旅行の成果をご覧になってください。