2015.09.01

平成27年度 第2学期 始業式

本日より第2学期が始まります。
始業式のために蜂桜館(体育館)に集合した生徒たちは、夏休み中の出来事などをお互いに報告しあっているのでしょうか、皆一様に元気な様子でした。
始めに、2学期より新たに加わるJETプログラムの2名のイギリス人講師の紹介がありました。
校長先生からは、「千利休の『守・破・離』という言葉があるように、まずは基本を守る気持ちを忘れないように。」「生活習慣を整えて、2学期も一生懸命に頑張っていきましょう。」といったお話や、始業式後に行われる防災訓練に関連して「日ごろから防災グッズの準備や、災害時に自分のとるべき行動についても考えておくように」とのお話がありました。生徒たちは皆真剣に校長先生のお話を聞き、2学期への思いを新たにしている様子でした。
続いて、夏休み中の表彰が行われました。またその後、高校3年生対象の進路ガイダンスが行われました。