2015.07.02

中学校 熱中症対策講座

蒸し暑い日々が続き、メディアでも熱中症に対する注意が叫ばれています。本校でもこれから本格的な夏を迎える時期、事故が起きないよう「板橋区福祉健康センター」の保健師さん2名を招き、6月29日(月)に「熱中症対策講座」を開きました。
熱中症とは何かという基本的な話から、具体的な症状・予防法・対処法などを学びました。運動部に所属している生徒も多く、自分の身近な出来事と捉え、耳を傾けていました。
クラスで班を作り、班ごとに自分たちのできる熱中症対策を発表したり、部活の顧問が倒れて部員が対処するという実演などもあり、興味深く取り組めた行事といえるでしょう。
ただ、この1回だけですべてを理解できるわけではありません。今後の生徒諸君の姿勢が大切です。身体を守るため、更に知識を深め、そして実践してください。