2015.06.24

インターナショナルコース 都立北特別支援学校交流会

インターナショナルコースでは東京都立北養護学校の生徒のみなさんと、例年1学期と2学期の各1回、合計2回の学年別交流をさせて頂いています。
平成27年度第1回目の今回は、6月22日午後に東京都立北特別支援学校を訪問し、2時間ほどの交流会を行いました。
各学年の代表生徒の出迎えを受け、例年通り開会式で北特別支援学校生徒会長の挨拶より開始されました。
1学年は、ホームルーム教室でTボールと呼ばれているバレーボールとボーリングを合わせたようなゲームを両校生徒の合同チームを作り、総当たり戦を行いました。
2学年は、体育館で風船を使ったバレーボールを両校生徒の合同チームを作り、総当たり戦を行いました。
3学年は、2学年と同じく体育館で風船を使ったバレーボールを両校生徒の合同チームを作り、総当たり戦を行いました。
3年目の交流会となり、お互い顔見知りで特徴も分かっている生徒も多いので、緊張することなく素直に交流を楽しみました。
交流後の感想には、「お互いを知る大切さを知った」という内容が多かったようです。