2015.04.10

高校3年生対象進路説明会

平成27年度第1学期始業式の後、高校3年生は蜂桜館に残り進路説明会が行われました。
最初に、今年一年間お世話になる機会が増える進路指導部の先生方の紹介がありました。
続いて進路指導部長の先生から、2年次にも説明が行われてきた大学入試の基本的なシステムの復習が行われました。大学入試にはセンター試験をはじめとする一般入試や推薦入試、国公立大や私大など、さまざまな受験形態があることを確認しました。さらに、それぞれの出願方法の違いについての説明もありました。特に基本的な受験姿勢として、現時点では推薦入試を目標とせず、一般入試を目標とした受験勉強が大切であることが強調されました。
説明は短時間で終わりましたが、生徒たちは配布されたプリントにメモをとりながら真剣な様子で説明に聞き入っていました。