2015.04.08

中学1年生 オリエンテーション

平成27年4月6日(月)~7日(火)の1泊2日で、1年生は箱根にオリエンテーションに出かけました。
2月の入学者説明会と4月4日(土)に日本武道館で行われた入学式で顔を合わせただけで、名前も知らないクラスメートとの宿泊でした。往路のバスの中は、やはりお互いになかなか声がかけられないでいる様子が見受けられました。
宿舎に入ると、すぐに学年全体のガイダンス。帝京中学校がどういう学校なのか、中学生としての言動とはどういうものかを学びました。その後、春休みの宿題の確認テストがありました。とりわけ特進コースはテストの数が多かったのですが、弱音を吐かず、熱心に取り組んでいました。進学コースも学校生活の具体的な内容に耳を傾けて、真剣な表情が見て取れました。
その他には、学習ガイダンス・集団行動や校歌練習、チームビルディングなども行われ、そうした行動を共にするうちに、クラス内で楽しそうな友人同士の会話が弾むようになってきたのです。復路のバスの中は、前日とは異なり、リラックスした雰囲気がバスの中には漂っていました。
帝京での生活は始まったばかり。早く中学校での生活リズムをつかみ、日々成長して欲しいと思います。教員一同、全力でサポートしていきます。