2015.01.30

中学2年生 医療体験「初級ツボ講座」

昨年に続き、日本工学院八王子専門学校鍼灸科、宇南山伸先生をお招きして、「東洋医学の不思議~初級ツボ講座」を行いました。中学2年生が対象です。初めに、宇南山先生から東洋医学と西洋医学の違い、鍼灸師の活躍ぶりなどをお話いただきました。
その後、実際に自分の身体のツボを押してみる、ペアの相手に指圧をしてみる、と段階的に進んでいきました。言われるままに始めた生徒たちでしたが、先生の話の通りの効果が感じられると、驚きの声があがり、より積極的に取り組んでいました。実践を交えた講座は強く印象に残ったようです。放課後の部活動後、早速指圧している姿も見受けられました。
今後、医療人になることを目指す生徒はもちろん、そうでない生徒にとっても貴重な体験になりました。