2015.01.27

高校1年生対象 職業別ガイダンス

1月26日(月)の1、2時間目に高校1年生対象の職業別ガイダンスが行われました。
このガイダンスは、自らの進路に合わせ、選択した講義を開き、将来の展望をイメージすることを目的として行われ、22校もの大学等の先生方に職業に関連する事項を教授して頂きました。
生徒たちは熱心に講義を聞き、職業について真剣に考えている様子でした。終了後の生徒たちは、一層進路について考えを深めることができたようです。将来について真剣に考えなければと危機感を覚えた生徒、良い話が聞けたと晴れやかな表情の生徒などさまざまでしたが、「とても良い機会であった」との意見が多数あがり有意義な時間を過ごせました。 このガイダンスを踏まえ自分の進路選択の大きな分岐点となる文理選択を決めて行くことでしょう。