2015.01.09

平成26年度 第3学期始業式

本日、第3学期の始業式が行われました。生徒たちは久しぶりの友との再会で、いつも以上に元気な様子でした。
式は校長先生の新年の挨拶から始まりました。その後、校長先生から高校3年生に対して、残り少ない学校生活を大切に過ごし、自己研鑽に努めるようにとの言葉がありました。さらに、新しい年を迎えるにあたり、充実した一年を過ごせるように何事にも一生懸命に取り組むようにすること。体調管理に気をつけ、インフルエンザなどかからないよう努めること。などについてお話がありました。また、高杉晋作の「おもしろきこともなき世をおもしろく」という句を紹介し、心のありよう次第でいかようにも世界を感じることができるので、辛く苦しい状況であっても、心の持ち方を変え乗り切っていくようにと励ましの言葉がありました。加えて、生徒指導部から、挨拶の作法やマナーを守ることの重要性について注意がありました。また、表彰等も行われ始業式を終えました。
今年も生徒一人ひとりが輝いた一年になることを願っています。