2014.11.28

中学 進路ガイダンス

11月27日(木)、中学2年生を対象とした進路ガイダンスが行われました。もちろん、3年生のコース選択、将来の職業選択を視野に入れてのものですが、今回はこれからの進路選択にあたり、自分が現在何をすべきなのかに焦点をあてた内容でした。
仕事の種類についての話、現在の中学3年生のコース選択の話など、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。しかし、最も大切だったのは、将来の進路選択に向けて、現在それぞれの教科に力を注ぐことがいかに大切か、行事・部活動などに真摯に向き合うことがどれだけ重要なのかをわかってもらうことでした。
今回のガイダンスのテーマは「積極的に挑戦すること」でしょう。今までの自分の学習や生活を振り返り、将来の自分が迷わずに進路選択できるように、今まで以上の挑戦を続けてください。