2014.11.11

中学3年生 保護者会報告

今回の保護者会は、選択の締め切りが近付いている「高校のコース選択」がテーマでした。中1から取り組んできた学習ガイダンス→教科相談会→学習時間創出ガイダンス(中2)→進路ガイダンス(中2)→班別企業訪問(中3)→コース説明会(中3)という継続的な進路指導を実施し、この「選択」の準備をしてきました。多くの生徒が自分自身の適正を見つめ、将来を見据え「選択」の時を迎えることができそうです。
中には、高校のコース選択に戸惑いを持っている生徒もいましたが、面談を通じて自分のなすべきことを改めて確認できたと思います。また、日頃の努力の大切さ(学習面・生活面)を実感した生徒もいました。今回、学んだり確認したことを生かし、しっかりと自分の人生を考え、取り組んでもらいたいと思います。